Работаем с сайтами - Цветовой круг

При разработке сайта мы стараемся ориентироваться не только на функционал и его возможности, а так же на дизайн. Почему в интернете одни сайты выглядят невзрачно, а другие режут глаз. Это говорит о том что дизайнер сайта мало использовал инструменты по работе с колористикой, ведь цвет - один из фундаментальных признаков, на которых основан дизайн. 

В руках профессионала он может стать мощным инструментом, он влияет на многие факторы, которые играют большую роль в визуализации данных. Цвет оказывает огромное воздействие на наше восприятие, он меняет наше отношение к любому предмету буквально за секунды, а также заставляет людей реагировать на него и даже предпринимать определенные действия - например так называемые «кнопки призыва к действию».

Цвет — это признак объекта, который возникает из-за света, излучаемого или отражаемого этим объектом, его можно визуально «проверить», оценив его свойства (тон, насыщенность, хроматичность и яркость). К основным свойствам цвета относятся тон, яркость, хроматичность и насыщенность.

Нужно понимать, что «цвет» — это обобщенное понятие, которым пользуются люди для обозначения всех тонов, полутонов и тональностей. С другой стороны, тон — это именно то, что мы имеем в виду, спрашивая «какого цвета эта вещь?». В целом, тон — это совокупность двенадцати чистых  и ярких цветов, представленных на цветовом круге.

Цветовой круг состоит из первичных, вторичных и третичных цветов, которые также известны как тоны. Цветовой круг был придуман Исааком Ньютоном в 1666 году и поначалу выглядел как схема. С тех пор он претерпел множество трансформаций, но по-прежнему остается главным инструментом для работы с сочетаемостью цветов. Согласно задумке, цветовой круг должен работать так, чтобы вам было легче грамотно смешивать цвета.

цветовой круг

Согласно теории цвета, гармоничные цветовые сочетания получаются:

  • Из двух любых цветов, расположенных друг против друга на цветовом круге. 
  • При использовании любых трех цветов, равномерно распределенных по цветовому кругу, образуя треугольник.
  • При использовании любых четырех цветов, образующих прямоугольник.

Гармоничные сочетания цветов называются цветовыми схемами. Цветовые схемы остаются гармоничными вне зависимости от угла поворота.

Для того чтобы легче подбирать цветовую схему в сети используют разные сервисы, например мы работаем по colorscheme.ru

Подробнее о работе с цветовым кругом - устройство, методы подбора и других интересных моментах, можно почитать на других сайтах, в сети очень много информации о практиках работы с цветовым кругом, мы лишь еще раз напоминаем о том что имеются инструменты! 

02:00
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...